喜愛古典音樂的人都知道,德國浪漫派音樂大師貝多芬,在他全聾之前,有很長一段時間為耳鳴及聽力逐漸減弱之症狀所苦,不僅干擾日常生活,耳鳴的副作用也嚴重影響音樂創作。對板橋居酒屋1位音樂巨擘而言,是最殘酷的事實,等於老天開了天大的玩笑,實在是很可惜的事,否則可為人類文明中創作更多佳作。然而相較過去,現今醫療已相當發達,在出現耳鳴症狀初期時就應該把握機會治療,就能夠免於症狀惡化而變成聽力減退,甚至後遺症病變失聰的可能。
現代醫學中,耳鳴已不被定義為疾病,而是大腦及聽覺系統產生的1種症狀。造成耳鳴的原因有非常多種,最常見的是聽覺神經的問題,如噪音傷害、病毒感染、中耳炎,甚至有些人長期濫用藥物,而某些抗生素也會導致耳神經受到損害,耳朵就會開始產生耳鳴、重聽或失聰。
資深耳鼻喉科醫師李宏信指出,從臨床病例中發現,大部分耳鳴、聽力障礙的患者都是40歲以上的中年人。內耳老化的主要原因,大多是因為血管循環不良、養分不足而萎縮及神經本身退化等因素。但是如果發生在更年輕的年齡層,造成耳鳴的原因就會是因為過度疲勞、緊張、情緒不穩、用腦過度等所引起的。
李宏信說明,現代人生活壓力大,這些有形無形的壓力,一則直接造成血管的過度收縮而阻塞;再者或除心因性因素外,有些人會透過大吃大喝舒壓,大量的垃圾食物都是形成膽固醇、血脂肪在血管內造成沉澱而阻塞的元兇。經年累積下來,血液循環不順,導致內耳缺血、組織壞死而引起內耳神經萎縮,即會造成耳鳴、暈眩與重聽等病症。
居酒屋的歷史可以追朔到200年前的江戶時代的東京,那時候的人們常常說「京都重穿、大坂重吃、江戶重酒」,江戶本來就是人人愛酒成痴的城市。當時江戶約有100萬人,根據幕府的報告,有近兩千家的居酒屋,約553人就有一間居酒屋,居酒屋的「居」其實就是坐下來之意,居酒屋最初的型態就是一家可以坐下來喝酒的店。起源於古時候日本賣酒的「酒屋」就是一個驛站,其實有些很簡陋,甚至沒有桌椅,其實到了17世紀後半期,江戶某些酒屋開始可以讓客人在裡面喝酒,從史料可以得知當時最喜歡到酒屋喝酒的人,主要是生意人、車馬貨運業工人或武士家的僕人等等,這些人大多都是靠勞力謀生的,直到後來開始有了賣菜的小菜,大概1750年左右,江戶的酒屋就開始越開越多,相對競爭也會更激烈,有一些酒屋就開始販賣熟食,那時就出現了「煮賣茶屋」和「煮賣酒屋」的型態,「煮賣」就是賣熟食之意,比如用高湯、味增、醬油等調味料煮的菜,都是已經可以當作主菜的食物了。江戶當時沒有冰箱、煤氣爐等工具,所以集中很多離鄉背井的勞工,幾乎都三餐外食,居酒屋就成了單身男性勞工日常用餐的地方了。
絕大部分的耳鳴都與全身性及耳鼻喉科的疾病相關,多是可矯正及可服藥穩定控制的:例如耳膜受損可修補,梅尼爾氏症、偏頭痛、耳咽管功能不良、眩暈等是可穩定控制,亦可從生活飲食習慣來調整,包括生活減壓、低鹽飲食、睡眠控制、體重控制等來預防疾病及逐漸加重。
耳鳴的治療主以血管暢通、神經活化再生及抑制血管過度收縮等多種藥物配合使用,則有加成作用,只要有耐心治療,均可以使其音量降低而逐漸控制、消失而痊癒。李宏信表示,初期耳鳴的病人,3個月以內,只要多休息、調整生活的作息、飲食以清淡為主,其實大多可以不藥而癒。但超過半年或長年耳鳴的病人,則需耐心服藥且期間不可擅自停藥,也才能漸漸獲得改善,但頑固病例幾板橋居酒屋乎很難治癒,因此預防發生病症才是最重要的事情。
家醫科李政道醫師提醒,耳鳴患者若不正視問題,除聲音干擾的頻次、音量加劇而影響身心與生活品質外,更重要的是,無法得知造成耳鳴的真正原因,造成板橋居酒屋不可逆的損害才是背後最大的隱形風險。
我在日本工作4年,我覺得日本的居酒屋的文化跟台灣居酒屋真的是天差地遠,我在日本工作這段時間,幾乎每天下班後都會去居酒屋聊天一下,男生都會解開領帶,挽起袖子,解開第一跟第二顆扣子,女的則會放下頭髮,因為都綁整天的馬尾,頭皮都緊繃到不行,大家生氣蓬勃的一起高呼乾杯,不管笑多開心,講多大聲都不會被隔壁桌瞪,有時候還會兩三桌一起玩樂,真的是跟白天的日本差好多好多,我的主管同事們都在居酒屋解放自我,白天的端正保守,到了居酒屋都一一瓦解了,就像我們嚮往著一種溫情傳統的人情社會一樣,就能在現實當中夾雜著微妙發酵的酒肉人性故事,所以居酒屋就像是日本人為數不多可以放飛自我的地方,暫時把那逼死人的節制面具先放下,居酒屋在我看來是城市中最熱鬧的地方,也是最孤獨的地方,因為有些人不斷呼朋喚友一起喝酒吃魚吃肉,但也有人是一個人前來心事重重,也許這是他難得能夠好好獨處的自由空間吧!也許這就是為什麼居酒屋這樣型態的店可以深耕日本那麼多年的原因吧!
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